La Jeanette, la locale actuelle.
"Jeanette" en référence à mon prénom, un surnom donné à mes reines par quelques apiculteurs de ma région.
La Jeanette est une abeille plutôt simple à élever et sélectionnée bien plus sur le comportement que sur la race elle même, une abeille robuste adaptée à son terroir, sachant faire des réserves dans le corps et nécessitant peu de nourrissement. Comme pour l'abeille noire, j'utilise la même façon de sélectionner mais sans l'obligation de la pureté d'une race, ce qui me laisse un peu plus de souplesse et me permets d'accentuer les caractères de douceur et de production de miel.
Je la sélectionne principalement sur les critères suivant :
-Capacité d'amassage
-Douceur
-Tenue au cadre
-Réserves dans le corps de ruche (économe)
-Hygiènisme
-Non essaimage
L'important pour moi est que les apiculteurs puisse retrouver une abeille adaptée à son terroir et qui donne du plaisir à venir au rucher et saura leur assurer une récolte de miel.
J'élève sur des lignées de plus en plus intéressantes essayant d'améliorer sans cesse la qualité de mes reines chaque années.
Passionnée par mon métier, je n'hésite pas à échanger avec les collègues sur nos élevages donc n'hésitez pas à me contacter pour tout renseignement.