La Jeanette, mon abeille.
"Jeanette" en référence à mon prénom, un surnom donné à mes reines par quelques apiculteurs de ma région.
La Jeanette est une abeille plutôt simple à élever et sélectionnée bien plus sur le comportement que sur la race elle même, une abeille robuste adaptée à son terroir, sachant faire des réserves dans le corps et nécessitant peu de nourrissement.
Je la sélectionne principalement sur les critères suivant :
-Capacité d'amassage
-Douceur
-Réserves dans le corps de ruche (économe)
-Hygiènisme
-Non essaimage
L'important pour moi est que les apiculteurs puisse retrouver une abeille adaptée à son terroir et qui donne du plaisir à venir au rucher et saura leur assurer une récolte de miel.
Je travaille sur le croisement de lignées pures un peu comme pour l'élaboration de cette fameuse hybride très présente sur notre territoire mais avec la recherche d'une caractéristique suplémentaire qui est celle de l'autonomie (réserves dans le corps laissant plus de répit à l'apiculteur et plus économe, le sirop augmentant d'une manière considérable ces dernières années)
Passionnée par mon métier, je n'hésite pas à échanger avec les collègues sur nos élevages donc n'hésitez pas à me contacter pour tout renseignement.